cvoronin (cvoronin) wrote,
cvoronin
cvoronin

1968 USMC. Курс молодого бойца ч. 5

Оригинал взят у mikle97 в 1968 USMC. Курс молодого бойца ч. 5
Как я уже писал программа 3-й фазы была очень насыщенной и разнообразной – сдача различных тестов и экзаменов, полевые учения, спортивные соревнования, подготовка к дню выпуска. Физподготовка была не менее интенсивной чем в первой фазе, но была направлена на подготовку к сдаче теста боевой физической готовности , марш-броски, штыковой и рукопашный бой, подготовку и сдачу теста по плаванию.Для ее прохождения рекруты возращались в MCRD
MCRD59


Курс штыкового боя.

Немного истории.
В 60-е штык считался, хоть и редко используемым , но все же имеющим определенную ценность в реальном бою оружием. Последняя штыковая атака армии США состоялась в феврале 1951, в Корее, когда рота Е 27-го пехотного полка под командованием капитана Льюиса Миллета штурмом взяла высоту 180. Морским же пехотинцам случалось применять штыки и во Вьетнаме. В июне 1966 взвод 1-го разведывательного батальона МП был высажен в районе, контролируемом противником, на высоте 488. В течение, двух дней, комвзвода стафф-сержант Говард успешно направлял авиационные и артиллерийские удары по обнаруженным разведчиками местам расположение я противника. В конце концов, вьетконговцы засекли взвод. К высоте 488 был переброшен свежий, полнокровный батальон Вьетконга (около 300 человек), который 15 июня попытался взять высоту штурмом. Во взводе Говарда (кстати выпускника учебки Сан Диего и ветерана корейской войны) кроме него было еще 15 морпехов и 2 флотских санинструктора. В ходе 12-ти часового боя морпехи практически полностью израсходовали патроны и гранаты. Особенно туго им приходилось, когда в темноте их не могла поддержать авиация. В ход пошли штыки, саперные лопатки, ножи, и даже камни. Когда к разведчикам пробилась подмога, в живых осталось 12 морпехов из 18, все были ранены, причем многие – неоднократно. Сержант Джимми Говард за этот бой получил Медаль Почета, ланс-капрал Бинн и санинструктор (naval corpsman) Холмс – Военно-морские Кресты, остальные морпехи – Серебряные звезды. Все бойцы взвода получили медаль Пурпурное сердце, причем для Говарда она была уже 3-й по счету.


сержант Джимми Говард, выпускник учебки Сан Диего 1950 г. После Вьетнама, служил там же инструктором.


Тогда же, в 60-х, в морской пехоте стали внедрять новую систему штыкового боя разработанную доктором Армондом Зейдлером, профессором кафедры физвоспитания Иллинойского университета.
MCRD56

Кроме чисто прикладного значения, считалось, что занятия штыковым боев воспитывает у бойцов такие полезные качества как агрессивность, уверенность в себе, улучшает координацию движений. Также штыки могли применяться во время борьбы с массовыми беспорядками.

На фото мы видим рекрутов в исходной стойке штыкового боя, характерной для новой системы.
MCRD52

Для сравнения, основная стойка для штыкового боя из устава 1953 г.
bay1
В старой системе акцент делался на длинные колющие удары с выпадами, чтобы поражать противника на максимальной дистанции.
bay2


Рубящие удары штыком и удары прикладом рассматривались как вспомогательные.
В новой же системе рубящие удары (slashes) заняли место наравне с уколами (thrust/jab).
bay3
Уколы же делались короткие, без выпадов, акцент делался на сохранении равновесия и быстрых переходах от одного удара к другому или от нападения к защите.. Таким образом, боец становился менее уязвимым в случае промаха.

Рекомендуемые уставом комбинации ударов:
bay4

Guard – исходная стойка
Slash – рубящий удар
Jab – колющий удар
Parry – отбив
Butt stroke – удар прикладом (вертикальный или горизонтальный)
Smash – тычковый удар затыльником приклада
bay5

MCRD54

Как часть курса штыкового боя рассматривались учебные схватки в защитном снаряжении на палках (pugil stick). Идея подобных тренировок была выдвинута все тем же Зейдлером
MCRD55


Редкие приятные моменты в жизни рекрута - получение писем и денежного довольствия:
MCRD60
Рекрут получал около сотни долларов в месяц, большинство забирало не всю сумму, а только 10-20 долларов, так как тратить их в учебке особо негде.Остальные деньги шли на депозит.



Кроме теста общефизической готовности, в 3-й фазе рекруты также сдавали тест боевой физической готовности, где проверялись физические навыки, требуемые в бою.
MCRD57


Тест ( combat physical readiness test ) состоял из следующих разделов:

1.Подъем вверх (step ups) – имитация марша вверх по склону. По команде, морпех начинал шагать на платформу высотой 45 см и спускаться вниз. Требовалось сделать 60 повторений за минимальное время. Максимум – 2 минуты.

2. Подъем по канату. Навык необходимые при десантировании и эвакуации вертолетом, в уличных боях, при посадке с корабля в шлюпку и.т.д. Требовалось подняться на руках по канату на 6 м и спуститься вниз, максимум за 30 секунд.

3. Эвакуация раненого. Морпех в полном снаряжении принимает упор лежа на дистанции 50 ярдов от «раненого» товарища. По команде «пошел» он вскакивает, пробегает 50 ярдов, поднимает «раненого» и несет его способом пожарных (fireman’s carry) на исходную позицию. Максимум – 47 секунд.

4. Огонь и маневр – имитация пехотной атаки. Морпех принимает упор лежа на исходном рубеже. По команде «пошел» он должен преодолеть ползком и перебежками 130 ярдов, при этом на дистанции упасть на землю, сделать перекат, занять правильное положение для стрельбы, прицелиться и произвести условный выстрел, после чего продолжить движение и так 3 раза. В конце дистанции следовало перепрыгнуть траншею шириной 8 футов. Максимум – 2 минуты.

5. Марш-бросок (forced march) – кросс на 3 мили в полном снаряжении (полевая униформа, ремень с патронными подсумками, 2 полные фляги, винтовка, шлем). Максимум – 30 минут.
MCRD58

На верхнем фото инструктор демонстрирует как выполнять fireman’s carry

продолжение следует...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments